極めると炊飯器で炊くより美味しい!?
外炊きご飯
材料
- 米(1号)
- 水(200ml)
使用する道具
- メスティン
- コンロ
- タオル
-
米と水をメスティンに入れ、1時間を目安に吸水させる
-
吸水させたら、コンロにかけて中火で沸騰させる
-
沸騰したら、弱火にする
-
少し焦げたにおいや、チリチリと音が鳴り始めたら火から上げる
-
メスティンをひっくり返し、タオルで保温しながら10分程蒸らす
キャンプと言ったらコレでしょ!
キャンプカレー
材料
- 水
- 下茹で済み野菜
- カレールー
- お好みの肉
使用する道具
- メスティン
- コンロ
-
メスティンに野菜をいれ、水をひたひたに入れる
-
コンロの中火にかけ、沸騰したら肉を入れる
-
全体に火が通ったら、カレールーを入れる
-
かき混ぜながら煮込み、とろみがついたら完成
サクッと作れてお腹も満たす!
焼きおにぎり
材料
- 米
- 醤油、味噌(お好み)
使用する道具
- 焼けるもの
-
おにぎりを握る
-
醤油や味噌をお好みで塗る
-
網や鉄板などで表面に焦げ目がつくまで焼く
肉まんってこんなにサクサクだっけ!?
肉まんバター焼き
材料
- 肉まん
- バター
- お好みの香辛料
使用する道具
- ホットサンドメーカー
- コンロ
-
ホットサンドメーカーをコンロで熱しながらバターを塗る
-
肉まんをのせ、ホットサンドメーカーを閉じる
-
1分程度で焦げ色がついているか確認し、ひっくり返して焼く
-
両面に焦げ色がついたら完成